Эксплуатация дымохода

С давних времен печь считается символом тепла и уюта в дома. Однако важно не забывать о самом процессе горения. Топливо в процессе горения образует пыль, золу и смолу, которые оседают внутри дымохода, при этом уменьшая сечение трубы. При этом продукты горения очень трудно выходят из помещения, усложняя и нарушая процесс горения. В дальнейшем это может привести к сильному задымлению и даже возгоранию помещения.

Именно поэтому очень важным моментом является правильная эксплуатация дымохода.

Правильная эксплуатация дымохода

Древесина для топки обязательно должна быть плотных пород, таких как дуб или береза. Влажность дров должна быть не более 25%.

Сильно пересушенное топливо очень быстро сгорает, а слишком влажная долго разгорается, образуя при этом огромное количество конденсата внутри трубы.

Хвойные породы в процессе топки выделяют слишком много смолы и копыти.

Так же крайне нежелательно применять различные горючие жидкости для розжига, так как они выделяют вредные вещества.

Чистка дымохода

Несмотря на то, что механическая чистка дымохода процесс непростой, он продолжает оставаться самым эффективным. Перед началом чистки проверьте, что печь и дымоход остыли, затем закройте топочное отверстие тканью. После, возьмите специальную щетку и заведите ее над топкой, двигая вверх.

Прекращение сопротивления в трубе, верный признак, что труба прочищена.  В процессе чистки не забываете, что на конце трубы располагается конус или зонт.

Второй способ очистки – нагрев печи до высокой температуры, с помощью которого вся сажа выжигается.

Так же возможно удалить небольшое количество сажи с помощью специального химического средства. Полено, обработанное таким раствором, в процессе топки выделяет специальные вещества, которые уничтожают сажу. Однако помните, что такой способ не всегда эффективен и периодически проверять трубу нужно обязательно.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *