Что такое конденсат и как с ним бороться?

Конденсат – это самое вредное явление для дымоходов. Именно он является основной причиной разрушения дымовых труб. Но откуда конденсат появляется и почему он вреден?

Каждое топливо состоит из двух составляющих – горючих (углерод + водород + сера) и негорючих (кислород + зола + вода). При горении водород неизбежно соединяется с кислородом и образуется водяной пар. Также любое топливо содержит воду (например, при сгорании антрацита выходящие дымовые газы содержат до 3% водяного пара, при сжигании дров – до 30% пара). Во время топки дымовые газы, проходящие по дымоходу, охлаждаются, а водяной пар конденсируется на стенках дымохода (т.е. превращается в воду). Он растворяет в себе сажу, соединяясь при этом с продуктами горения топлива в теплообразующем агрегате, образуя кислоты и их смеси (соляная кислота, азотная, серная). В некоторых случаях образовывается их смесь – «царская водка». Все это конденсат – агрессивная черная жидкость с неприятным запахом.

Конденсат и приводит к быстрому и обильному разрушению дымоходов, образуются микротрещины, дымовые газы от котла могут проникать в жилое помещение. При образовании трещин в дымоходах их разрушение идет стремительно, что часто вызывает и побочные разрушения внутренней отделки. Например, в коттеджах, имеющих большую жилую площадь, используют мощное котельное оборудование, которое работает, обычно, на переходных режимах (запуск, затем нагрев до заданной температуры, остановка, снова запуск при снижении температуры теплоносителя), а такие режимы работы котла вызывают обильное образование конденсата. Признаки разрушения кирпичных дымовых каналов при непрерывной эксплуатации появляются уже через пару лет в зависимости от используемого топлива. В кирпичных дымоходах образуется больше конденсата, чем в дымовых каналах с металлическими гильзами. В таких дымоходах трудно обеспечить абсолютно гладкую поверхность дымохода, и на неровностях кирпичного дымового канала оседает сажа. Со временем сажа уменьшает сечение дымохода и, соответственно, тягу. При этом конденсата образовывается очень много, даже до появления ледяных пробок.

Как же бороться с конденсатом? У конденсата две основных составляющие – это сажа и вода. Точка росы – это температура, до которой охлаждается выходящий газ, для того, чтобы пар, содержащийся в нем, достиг насыщения и начался процесс конденсирования. Конденсирование возможно только при температурах, которые ниже критической. Избежать, или уменьшить появление конденсата можно следующим путем (не считая способ использования только сухих дров) – утеплением труб. Касается это не только металлических дымоходов, но и кирпичных. Именно необходимость утепления (а также пожарная безопасность) спровоцировала появление сэндвич-дымоходов – двух труб различного диаметра, помещенных друг в друга с теплоизолирующей прослойкой. Почему же идет конденсат если металлическая труба нагрета выходящими газами так, что прикоснуться нельзя? При постоянно заданной температуре агрегата конденсация происходит пока не устанавливается равновесное давление, т.е. насыщение, которое зависит от температуры. То есть, несмотря на то, что дымоход сильно нагрет равновесное состояние могло быть не достигнуто, а конденсат продолжает литься пока топится печь или котел. К тому же, при некоторых условиях даже сэндвич-трубы не позволяют полностью избавиться от конденсата, помогая лишь существенно уменьшить его. В первую очередь это относится к котлам с высоким КПД, что означает низкую температуру выходящих газов.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *