Кирпичные дымоходы

        У кирпичного дымохода как и любого другого есть свои преимущества и недостатки. Сначала о хорошем это внешний вид соответствующий  общей архитектуре строения, монументальность, долговечность.

       К недостаткам можно отнести большой вес конструкции, так же такие дымоходы как правило всегда проходят через кровлю, что требует особого внимания.

        Способность кирпича впитывать влагу можно отнести и к плюсам и минусам. Если речь идет о вентиляционных каналах, от это скорее плюс потому как некоторая влага, например от косого дождя, впитается в кирпичный канал, а со временем просто высохнет. В металлическом канале который имеет более гладкую поверхность и не которая не впитывает воду она может попасть например в вент. решетку и испортить интерьер. Надо иметь в виду, что речь идет о случайно попавшей влаге в небольшом количестве.

         Что касается дымоходов в кирпичных каналах то тут все не так однозначно. Если речь идет о дымоходе от котлов на природном газе, т.е. «низкотемпературных режимах», то при плохой теплоизоляции дымохода, когда будет образовываться конденсат, он будет впитываться в стенки дымохода (в кирпич). А так как конденсат это агрессивная среда, способна разрушать, в том числе и кирпич, то это крайне не желательно. Если дымоход от твердотопливного котла , то здесь к конденсату добавляется еще и обрастание дымохода продуктами сгорания т.е. сажей. Так как стенки кирпичного дымоходного канала имеют очень не ровные и не гладкие стенки то сажа с легкостью на них осаждается, а дальше по нарастающей. Отсюда, как следствие, и уменьшение сечения канала, а значит уменьшение тяги, и вероятность воспламенения этой самой сажи. Уменьшение сечения дымоходного канала ведет еще и к тому, что увеличивается температура внутри дымохода, но главное уменьшается естественная тяга, а это значит что отопительное оборудование будет работать неправильно. Возможно также, что при открывании топочной дверцы дымовые газы будут выходить из котла или печи в помещение.

          Гильзование кирпичных каналов металлической трубой является одним из решений этой проблемы. при гильзовании решаются несколько проблем: защищаются стенки основного кирпичного дымохода от разрушения, увеличивается гладкость и ровность стенок канала и так как сталь имеет большую теплопроводность она очень быстро нагревается, что способствует увеличению тяги.

          Гильзование лучше всего проводить параллельно со строительством дымохода, однако загильзовать уже существующий дымоход вполне возможно, если конечно он имеет вертикальную форму без выступов и изгибов. Материалы гильз следует выбирать качественные: кислотостойкие и термостойкие. Также учитывать толщину металла.

          Выполненный по технологии дымоход из кирпича будет радовать вас долгое время неприхотливостью и красивым внешним видом.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *