Обледенение оголовка дымохода. Сосульки на дымоходе.

С проблемой обледенения дымоходов сталкиваются многие.

Сосульки на оголовках дымоходов доставляют немало проблем владельцам коттеджей и загородных домов. Сосульки падают на крышу, портят ее. Нередко обледенение препятствует тяге. Разрушение кирпичных оголовков дымоходных труб зачастую тоже следствие сосулек. Намного реже оголовки из кирпича разрушаются из-за применения некачественного кирпича или ошибок в конструкции при строительстве. Позже появляются и грязные пятна, подтеки на стенах кирпичных дымоходов, которые нередко служат внутренними стенами в доме. Отклеиваются обои, отслаивается штукатурка, появляется сырость, плесень и даже грибок.

Особенно это чувствуют хозяева коттеджей, отапливаемых газовыми котлами, имеющими высокий КПД. У котлов на газовом и дизельном топливе температура выходящих дымовых газов намного ниже по сравнению с каминами и печами на твердом топливе. Продукты сгорания быстро остывают до температуры, при которой водяной пар достигает точки росы. Выпадает конденсат. А если имеется препятствие для дымовых газов (зонтик, колпак, кирпичный оголовок), то конденсат, попадая на холодную поверхность, конденсируется именно на ней.

Решение проблемы сосулек – утепление дымоходов. Следствием будет сокращение теплообмена между поверхностью дымохода и окружающим воздухом. Это сократит не только появление сосулек, но и продлит срок эксплуатации дымохода. Для твердотопливных агрегатов выходом будет использовать хорошо высушенные дрова.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *